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総コレステロール(TC)

生化学的検査

検査項目名称 総コレステロール(TC)
コード 00031
統一コード 3F0500000023271
検体必要量(mL)容器 / 保存 血清 0.5 A-1 全血(室温)
遠心分離後(冷蔵)
採取条件・提出条件 / 備考
所要日数 1
検査方法 コレステロール酸化酵素法
基準値 128~219(mg/dL)
実施料 / 判断料

容器画像

コンペジウム

高値 家族性高リポタンパク血症、糖尿病、動脈硬化症、甲状腺機能低下、クッシング症候群、末端肥大症、閉塞性黄疸、胆汁性肝硬変、膵炎、ネフローゼ症候群
低値 甲状腺機能亢進症、アジソン病、下垂体機能低下症、肝硬変、貧血、悪液質、栄養障害、糸球体腎炎
解説 第一反応では化学修飾したコレステロールエステラーゼによりエステル型コレステロールの加水分解が行われ、遊離型コレステロールが生成する。第二反応ではコレステロールオキシダーゼの作用により、遊離型コレステロールから過酸化水素が生成し、この過酸化水素はパーオキシダーゼ存在下で4-アミノアンチピリンとDOSEを酸化縮合させ青紫色キノン色素が生成する。この吸光度を測定することにより検体中総コレステロール値を求める。

補足情報

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