生化学的検査
検査項目名称 | 血糖 | ||
---|---|---|---|
コード | 00081 | ||
統一コード | 3D0100000019261 | ||
検体必要量(mL)容器 / 保存 | 血漿 2 | A-3 | 冷蔵 |
採取条件・提出条件 / 備考 | 専用容器に入れてから5~6回静かに転倒混和する 当日提出できない時は遠心分離し、血漿を別スピッツに移し冷蔵保存 |
||
所要日数 | 1 | ||
検査方法 | ブドウ糖酸化酵素電極法 | ||
基準値 | 70~109(mg/dL) | ||
実施料 / 判断料 |
容器画像
コンペジウム
高値 | 糖尿病、内分泌疾患 |
---|---|
低値 | インスリノーマ、下垂体機能低下症 |
解説 | 生体のエネルギー源として最も重要な物質でありその濃度は腸管からの糖 の吸収、肝における糖新生とグリコーゲンの合成・分解・末梢組織の糖利 用、腎からの排泄などの諸因子によって左右され、その調節には自律神経 と各種ホルモンが密接に関係している。 |
補足情報
緊急報告値 50>、500≦