このページの先頭へ

食品従事者検便(消化器)

微生物学的検査

検査項目名称 食品従事者検便(消化器)
コード 00068
統一コード
検体必要量(mL)容器 / 保存 食品従事者検便 適量 B-2 冷蔵
採取条件・提出条件 / 備考 激しい下痢便の場合はカルチャースワブを近い採便してください
所要日数 3~5
検査方法 Bergey's Manual他に基づく同定方法
基準値 [緊急報告]
1.2類・3類感染症が検出された時
2.血液・穿刺液、髄液から菌が検出された時
実施料 / 判断料

容器画像

コンペジウム

高値
低値
解説

補足情報

※便の釣菌基準

食品従事者・健康診断検便[068]の釣菌基準

材料と便セット1・2・3・4の中から、必ず1つ選び培養同定も同時にご依頼下さい。

項目コード  項目   検査内容

7301 便セット1 サルモネラ(腸チフス、パラチフス含む)、ビブリオ、赤痢

7302 便セット2 サルモネラ(腸チフス、パラチフス含む)、ビブリオ、赤痢、O157

7303 便セット3 サルモネラ(腸チフス、パラチフス含む)、ビブリオ、赤痢、O157、O26、O111

7304 便セット4 サルモネラ(腸チフス、パラチフス含む)、ビブリオ、赤痢、O157、O26、O111、O91、O128

前のページ戻る

食品従事者検便(消化器)

Copyright © 一般社団法人 八戸市医師会臨床検査センター All Rights Reserved.

MENU